Заметки

Матрёшки

Матрёшка — русская деревянная игрушка в виде расписной куклы, внутри которой находятся подобные ей куклы меньшего размера. Число вложенных кукол обычно от трёх и более. Обычно они имеют форму в виде яйца с плоским донцем и состоят из двух частей: верхней и нижней. По традиции рисуется женщина в красном сарафане и платке.

Матрешка в России появилась совсем недавно — на рубеже XIX -XX веков. Сергиев Посад, Семенов, Нолинск, Полховский Майдан - в каждом городе, в каждой деревне ее делают и раскрашивают по-особенному. На ее примере действительно можно изучать географию! Русская матрешка - у каждого своя.

Сейчас матрёшки делают в различных мастерских.

Сначала подбирают подходящий вид древесины. Из-за мягкости в основном выбирают липу, реже ольху или берёзу. Деревья обычно срубают ранней весной, снимают кору, но не полностью, чтобы во время сушки древесина не давала трещин. Затем брёвна складируют и сушат в течение нескольких лет в хорошо вентилируемом месте.

К обработке древесины необходимо приступать тогда, когда она не сухая, но и не сырая. Каждая заготовка проходит более десятка операций. Самую маленькую куклу — неразборную — делают первой.

Когда матрешка готова, приступают к следующей фигурке, в которую войдёт первая. Заготовка необходимой высоты обрабатывается и разрезается на верхнюю и нижнюю части. Первой делается нижняя часть. Затем удаляют древесину изнутри обеих частей второй куклы так, чтобы меньшая кукла плотно вставлялась внутрь. Потом процесс повторяется для куклы бо́льшего размера, в которую войдут две предыдущие и т. д. Количество кукол может быть различным.

В заключение процесса каждую куклу покрывают масляным лаком. После окончательной сушки и полировки художник приступает к раскраске. В качестве красок используется акварель, гуашь, темпера, реже масляные краски. Несмотря на разнообразие красок, мастера по-прежнему отдают предпочтение гуаши. На деревянную заготовку сперва наносят эскиз карандашом, а затем покрывают его темперной, акриловой или гуашевой краской. Формирование рисунка происходит на протяжении 2-3 недель (так как каждый слой сохнет около суток). И, конечно, такой шедевр русского промысла уникален - это сама настоящая авторская работа (китайские же аналоги изготавливаются в фабричных условиях, рисунок на таких матрешках нанесен типографским способом).

Настоящую русскую матрёшку (7 кукол) можно приобрести здесь здесь


Оставить комментарий