Последние заметки

Ассоциация «ГЛАГОЛЪ»

glagol

Этот город, как магнит, душу русскую манит

О каком городе идет речь, мы уверены, вы догадались. Мы с вами в Париже, а цитируемые строки – своеобразный эпиграф-название литературного альманаха нашей Ассоциации в поддержку русской культуры во Франции «Глаголъ».

Наша ассоциация – своеобразный мост, соединяющий культуры. Владимир Сергеев – ее президент. По профессии журналист, он последние почти 20 лет работал в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Увлекается поэзией, поэтическими и театральными переводами.

Наши члены – те, кто сюда приехал из бывшего Союза, и неравнодушные к России французы.

Главные цели у нас три:

– распространять знания о культуре России и других русскоязычных стран во Франции,

– объединять творческую интеллигенцию и любителей русского искусства,

– проводить мероприятия в рамках культурных обменов между Россией а также русскоязычными странами и Францией на уровне гражданского общества (доклады, конференции, концерты, художественные выставки, публикации и т.п).

Первое весомое наше детище – альманах «Глаголъ» (сборник стихов, рассказов, статей, эссе, поэтических переводов) был выпущен при поддержке председателя Совета депутатов Уфы (Республика Башкортостан) Ирека Нигматуллина в 2009 году. Три следующих альманаха, в которых принимают участие и авторы не только из Франции, были изданы и спонсированы в 2010, 2011 и 2012 годах Георгием Кучковым (издательство «Кучково поле», г. Москва). Судя по отзывам читателей о пятом, шестом (изданы при поддержке Фонда «Русский мир») и седьмом выпусках, с приходом нового главного редактора Елены Кондратьевой-Сальгеро литературные и художественные качества альманаха резко улучшились. На подходе – восьмой выпуск.

Мы собираемся в Париже дважды в месяц по пятницам на тематические вечера с интересными людьми (часто – гостями из России  и других стран), которые проходят в очень дружеской атмосфере, порой напоминающей капустники.

По  инициативе нашей ассоциации в Париже стало традицией отмечать Всемирный день поэзии, учрежденный ЮНЕСКО. Наши члены и гости участвуют в литературно-музыкальных вечерах, художественных выставках, конференциях не только в Париже, но и других городах Франции. Наши двери открыты для всех бескорыстных любителей русской культуры и культурных обменов.


http://glagol.jimdo.com/

sergueev.v@gmail.com

09 81 80 99 58


Оставить комментарий